0 Daumen
464 Aufrufe

Zeigen Sie folgende Versionen der Ungleichung vom arithmetischen und geometrischen
Mittel:
(a) ∀ a, b ∈ R^+: \( \sqrt[n+1]{a^n*b} \) ≤ 1/(n+1)*(n*a+b)

b) ∀ a_1, . . . , a_n ∈ R^+:  \( \sqrt[n]{\prod_{i=1}^{n} a_i} \) ≤ 1/n \( \sum\limits_{i=1}^{n} \) ai

Text erkannt:

\( \sqrt[n]{\prod \limits_{i=1}^{n} a_{i}} \leq \frac{1}{n} \sum \limits_{i=1}^{n} a_{i} \)

\( \sqrt[n]{\prod \limits_{i=1}^{n} a_{i}} \leq \frac{1}{n} \sum \limits_{i=1}^{n} a_{i} \

Text erkannt:

\( \sqrt[n]{\prod \limits_{i=1}^{n} a_{i}} \leq \frac{1}{n} \sum \limits_{i=1}^{n} a_{i} \

Könnte mir jemand helfen. Wie geht man hier genau vor. Ich weiß, dass man die Bernoullische Ungleichung in (a) anwenden könnte, aber wie soll ich das in Verbindung mit dem arith. bzw. geometrischen Mittel bringen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community