0 Daumen
1,3k Aufrufe

Das war die Ursprungsaufgabe:

v1=  a+  b+c+d
v2=2a+2b+ c -d
v3=  a+  b+3c -d
v4=  a         - c+d
v5=        -b+  c -d

a,b,c,d ∈ V (V ist ein ℝ-Vektorraum)
Beweisen sie, dass v1,v2.....v5 linear abhängig sind.

Wie soll man ein so krasses Gleichungssystem nach den skalaren ri auflösen? Fallunterscheidung? 

r1-r5 ungleich 0 ri ∈ℝ

1: r1*a+r1*b+r1*c+r1*d=0

2: r2*2a+r2*2b+r2*c-r2*d=0

3: r3*a +r3*b+r3*c-r3*d=0

4: r4*a            -r4*c +r4*d=0

5:            -r5*b+r5*c-r5*d =0

Avatar von
Kann mir keiner weiterhelfen? Oder liege ich komplett daneben?

"Beweisen sie, dass v1,v2.....v5 linear abhängig sind."

Damit fängts an - was hast Du dazu rausgefunden ?

1 Antwort

0 Daumen

v1,...,v5 linear unabhängig
⇔ r1v1+...+r5v5 = 0 ist eindeutig lösbar
⇔ r1(a+b+c+d) + r2(2a+2b+c-d) + r3(a+b+3c-d) + r4(a-c+d) + r5(-b+c-d) = 0
    ist eindeutig lösbar
⇔ (r1+2r2+r3+r4)a+(r1+2r2+r3-r5)b+(r1+r2+3r3-r4+r5)c+(r1-r2-r3+r4-r5)d = 0
    ist eindeutig lösbar.

Jede Belegung von r1, ..., r5, die

        r1+2r2+r3+r4 = 0
        r1+2r2+r3-r5 = 0
        r1+r2+3r3-r4+r5 = 0
        r1-r2-r3+r4-r5 = 0

erfüllt, ist Lösung des ursprünglichen Gleichungssystems.

Avatar von 108 k 🚀
Ich komme auf keiner eindeutigen Lösung, wenn ich
        r1+2r2+r3+r4 = 0
        r1+2r2+r3-r5 = 0
        r1+r2+3r3-r4+r5 = 0
        r1-r2-r3+r4-r5 = 0
auflöse, sondern bspw. auf  r4 =3r2
Was mache ich falsch oder habe ich falsch verstanden?
Keine eindeutige Lösung bedeutet lineare Ahängigkeit. Und genau das wolltest du ja zeigen.
Wie kann ich so etwas formulieren reicht es: r4 =3r⇒ nicht eindeutig lösbar
oder muss ich alle Werte in Abhängigkeit von r berechnen
Wichtig ist, dass du den Gedankengang erläuterst, warum die Nichteindeutigkeit der Lösung des letzten LGS die lineare Abhängigkeit zeigt. Die Nichteindeutigkeit der Lösung kannst du auch nachweisen indem du zwei verschiedene Lösungen angibst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community