0 Daumen
855 Aufrufe

ich bräuchte eure Hilfe!

a.) Gesucht ist eine Gleichung des Kreises, der durch die Punkte A=(2/6) und B=(7/5) geht und den Radius r=Wurzel aus 65 hat.

b.) Zeige, dass der Punkt P=(-5/5) im Inneren des Kreises k: (X-1)^2+(y-2)^2=50 liegt. Ermittle die Länge und die Eckpunkte der kürzesten Sehne von k, die durch P verläuft.

c.) Zeige, dass die Lösungsmenge der Gleichung x^2+y^2+ax+by+c=0 immer entweder einem Kreis, einem Punkt oder der leeren Menge entspricht . Unter welchen Bedingungen an die Koeffizienten a,b,c ist dies jeweils der Fall?

Avatar von
Ich fasse zusammen: Du kannst die Aufgabe abschreiben! Das ist gut. Sonst noch irgendwas Wichtiges, Ansätze, Ergebnisse, Rechnungen oder Fragen, die mitgeteilt werden möchten?

2 Antworten

+1 Daumen

a.) Gesucht ist eine Gleichung des Kreises, der durch die Punkte A=(2/6) und B=(7/5) geht und den Radius r=Wurzel aus 65 hat.

Der Mittelpunkt des gesuchten Kreises liegt auf der Mittelsenkrechten der Strecke AB (Geradengleichung aufstellen und umformen zu y=... ) und hat den Abstand r von A und B.
Pythagoras aufstellen, y = ... einsetzen.x berechnen.y berechnen.
(Es gibt 2 solche Kreise und auch 2 Mittelpunkte).

b.) Zeige, dass der Punkt P=(-5/5) im Inneren des Kreises k: (X-1)2+(y-2)2=50 liegt. 

Berechne den Abstand d von M(1/2) und P(-5|5).

Wenn d < √50 gilt, liegt P im Innern des Kreises.

Ermittle die Länge und die Eckpunkte der kürzesten Sehne von k, die durch P verläuft.

Die kürzeste Sehne s steht senkrecht auf dem Vektor MP. Sie geht durch P. 

möglicher Rechenweg:

Bestimme die Gleichung von sverlängert (Gerade) und schneide sie mit dem Kreis. --> 2 Punkte. Gesucht ist der Abstand dieser beiden Punkte.

Kürzer: mit Hilfe des Pythagoras: Länge von s = 2* √(50 - | MP|^2)

c.) Zeige, dass die Lösungsmenge der Gleichung x2+y2+ax+by+c=0 immer entweder einem Kreis, einem Punkt oder der leeren Menge entspricht . Unter welchen Bedingungen an die Koeffizienten a,b,c ist dies jeweils der Fall?

Benutze die quadratische Ergänzung, um zu einer Gleichung der Form (x + (a/2))^2 + (y+(b/2))^2 = d  zu kommen.  Nun unterscheidest du die Fälle d = 0, d<0 und d>0.
Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

a) eine andere Möglichkeit

gesucht ist der Mittelpunkt mit den Koordinaten xm und ym

Aufstellung der Kreisgleichung für beide Punkte

(2-xm)^2+(6-ym)^2=65

(7-xm)^2+(5-ym)^2=65

Klammern auflösen

(1) 4-4xm+xm^2+36-12ym+ym^2=65

(2) 49-14xm+xm^2+25-10ym+ym^2=65

subtrahiere (1) - (2)

-45+10xm+11-2ym=0

ym=5xm-17

ym=... in (1) einsetzen, du bekommst eine quadratische Gleichung, löse diese, dein Ziel xm= 3 und xm=6

dann noch ym berechnen

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Mai 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 7 Sep 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community