0 Daumen
1,5k Aufrufe
Folgende Aufgabe ist gestellt:
Bestimmen Sie Argument und Betrag der komplexen Zahl

z=2e7/6πi /(√3 - i  ) . 
 


Gemeint ist: (2e7/6πI Bruchstrich √3 - i). 

Da unsere Übungsgruppe ausgefallen ist, weiß ich nicht wie ich anfangen soll bzw. wie der Ansatz lautet. Deshalb meine Frage: Wie gehe ich an diese Aufgabe ran?  :)
Avatar von

Wegen  (2e7/6πI Bruchstrich √3 - i).  

braucht es Klammern um den Nenner (schon ergänzt) Zusatzfrage: i ist nicht unter der Wurzel? Wenn doch, wäre das: z=2e7/6πi / √(3 - i  ) .   

Regel zur Division von komplexen Zahlen: 

Dividiere die Beträge und subtrahiere die Exponenten. 

Ich habe die Aufgabe, glaube ich, nicht richtig aufgestellt. Hier ist ein Bild von der Aufgabe:Bild Mathematik

Das kommt schon gut. Du meinst z=2e7/6πi /(√3 - i  )

Betrag (2) und Argument (7/6 π) des Zählers hast du ja schon.

Betrag und Argument des Nenners bestimmst du nun.

Dann die Regeln anwenden, die ich genannt habe. 

1 Antwort

0 Daumen

im Zähler hast du Polarkoordinaten, das ergibt

2*[cos(7/6*pi+i*sin(7/6*pi)]

=2*(-1/2*√3-1/2*i)

=-√3-i

im Nenner steht


√3-i

erweitere den Bruch mit  √3+i

dann hast du die Form a+b*i, Argument und Betrag sollten dann kein Problem sein

Avatar von 2,3 k

Habe die Aufgabe jetzt gelöst. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community