0 Daumen
3,2k Aufrufe
1. Bestimmen Sie Betrag und Argument von −i, −3, 1 + i und cosθ + isinθ und schreiben Sie diese Zahlen anschliessend in exponentieller Form.

2. Beweisen Sie, dass e^{iωt} + e^{−iωt} = 2cos(ωt). Bestimmen Sie einen ähnlichen Ausdruck für eiωt − e−iωt.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zu 1)

- i

=  a + b i

=  0 +  ( - 1 ) * i 

=> r = | - i |= √ ( a 2 +  b 2 ) = √ ( 0 2 + ( - 1 ) 2 ) = 1

φ = - arccos ( a / b ) = - arccos ( 0 / 1 ) = - π / 2

Exponentialschreibweise:

- i = e - i * π/2

 

r = | cos θ + i sin θ | = √ ( cos θ + sin 2 θ ) = √ 1 = 1

φ = θ

Exponentialschreibweise:

cos θ + i sin θ = e i * θ

Übrige Aufgaben ähnlich.

 

Zu 2)

Anm.: Anstelle von ω schreibe ich im Folgenden w (das tippt sich einfacher).

ei w t + e−i w t

= cos ( w t ) + i sin ( w t ) + cos ( - w t ) + i sin ( - w t )

= cos ( w t ) + cos ( - w t ) + i ( sin ( w t ) + sin ( - w t ) ) 

[Der Sinus ist punktsymmetrisch zum Ursprung, daher gilt: sin ( - a ) = - sin ( a ) .
Der Kosinus ist achsensymmetrisch zur Ordinatenachse, daher gilt: cos ( - a ) = cos ( a ) .
Also:]

= cos ( w t ) + cos ( w t ) + i ( sin ( w t ) - sin ( w t ) )

= 2 cos ( w t ) + i * 0

= 2 * cos ( w t ) 

q.e.d.

 

ei w t - e−i w t

= cos ( w t ) + i sin ( w t ) - [ cos ( - w t ) + i sin ( - w t ) ]

= cos ( w t ) - cos ( - w t ) + i ( sin ( w t ) - sin ( - w t ) ) 

[Wie oben gilt: sin ( - a ) = - sin ( a ) , cos ( - a ) = cos ( a ) , also:]

= cos ( w t ) - cos ( w t ) + i ( sin ( w t ) + sin ( w t ) )

= 0 + i ( 2 cos ( w t ) + i * 2 * sin ( w t )

= i * 2 * sin ( w t )  

Avatar von 32 k

was berechnest du genau  bei r = | cos θ + i sin θ | = √ ( cos θ + sin 2 θ ) = √ 1 = 1 ? lg

Der Betrag einer komplexen Zahl a + i b ist deren Länge in der gaußschen Zahlenebene und wird in der Regel mit r bezeichnet und als | a + i b | geschrieben.

Die Formel | a + i b | = √ ( a + b 2) ergibt sich aus dem Satz des Pythagoras. In diese Formel habe ich

a = cos θ und b = sin θ eingesetzt und so den Ausdruck √ ( cos θ + sin 2 θ ) erhalten.

Am Einheitskreis lässt sich nun zeigen, das für jeden Winkel θ gilt:

cos θ + sin 2 θ = 1

Also ist √ ( cos θ + sin 2 θ ) = √ 1 = 1

 

Alles klar? :-)

bei der ersten antwort auf -i ist die Lösung -i= e^3π/2 wie kann man dein resultat umformen damit man das erhaelt?
wie wuerde man -3 statt -i berechnen?

rechne -π/2 + 2π = 1.5π = 3π/2

Wegen der 2π - Periodizität von e^{ix}

-3 = a + ib

a = -3, b = 0

r = √((-3)^2 + 0^2) = 3

phi = arccos (a/r) = arccos (-3/3) = π

Nun musst du einfach noch wissen, dass die 2. Lösung phi = 0+π = π ist.

Beachte aber, dass du hier bei 1 die Definition anwenden kannst und nichts zu rechnen ist. Lies das an der Darstellung in der komplexen Zahlenebene einfach ab! Das ist viel einfacher.

@JotEs: Du wolltest wohl φ = - arccos ( a / r ) schreiben. b funktioniert hier nur zufälligerweise.

0 Daumen
Hier noch die beiden Rechnungen, die JotEs dir überlassen hat:

1+i= 1 +1 i  = a + ib

r= √(1+1) = √2

phi = arccos (a/r) = arccos (1/√2) = π/4

1+i = √2 e^{iπ/4}

und

cosθ + isinθ = a + ib

a= cosθ , b = sinθ

r = √(cos^2 θ + sin^2 θ) = 1

phi = arccos (a/r) = arccos(cosθ) = θ

cosθ + isinθ = e^{iθ}
Avatar von 162 k 🚀
danke und wie berechnet man -3 habe das probiert aber bei mir gabs error

Habe ich dir doch vorher schon berechnet. Ich ergänze noch einen Schritt, da ich annehme, dass du bei der Eingabe ein Klammer vergessen hast.

-3 = a + ib

a = -3, b = 0

r = √((-3)2 + 02) = 3

phi = arccos (a/r) = arccos (-3/3) = arccos (-1) = π

Nun musst du einfach noch wissen, dass die 2. Lösung phi = 0+π = π ist.

Beachte aber, dass du hier bei 1 die Definition anwenden kannst und nichts zu rechnen ist. Lies das an der Darstellung in der komplexen Zahlenebene einfach ab! Das ist viel einfacher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community