0 Daumen
1,1k Aufrufe
Um ein Haus zu kaufen leiht sich eine Familie 267000 Euro bei 10.8 Prozent für einen Abzahlungszeitraum von 15 Jahren.
Was ist deren monatliche Zahlung? Runde auf die letzten 2 Centstellen.

Für Hilfe wäre ich euch sehr sehr dankbar! :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um ein Haus zu kaufen leiht sich eine Familie 267 000 Euro bei 10.8 Prozent für einen Abzahlungszeitraum von 15 Jahren.

Jährliche Zahlung 

r = k·p·(p + 1)^{n - 1}/((p + 1)^n - 1)

r = 267000·0.108·(0.108 + 1)^{15 - 1}/((0.108 + 1)^15 - 1) = 33142.03889

Monatliche Zahlung

r = 2·k·(p + 1)/(13·p + 24)

r = 2·33142.03889·(0.108 + 1)/(13·0.108 + 24) = 2890.991898

Je nachdem ob man unterjährige Zinseszinsen oder vorschüssige oder nachschüssige Zahlungen anwendet kann aber etwas anderes heraus kommen. Leider steht in der Aufgabe diesbezüglich nichts.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community