0 Daumen
1,2k Aufrufe

Für den Kauf einer Eigentumswohnung soll ein Kredit in Höhe von 200.000€  aufgenommen werden.

Die Tilgung erfolgt in monatlichen Annuitäten bei 20 Jahre Laufzeit und einem effektivem Jahreszjns von 9,38%. Wie hoch ist die monatmonatliche Belastung für den Käufer?

Avatar von

Wie lauten die Formeln in euren Aufzeichnungen. Wird die Annuität vorschüssig oder nachschüssig gezahlt?

Hier kannst du etwas ausprobieren.

http://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php?paramid=xzsmoro3k3

dazu gibt es leider keine Angabe :(.
nach Musterlösung Ergebnis: 1.799,45

Und deine Mitschriften, Handwerkszeug, Formeln? Wenn du obigen Link ausprobierst kommt die monatlich nachschüssige Zahlung sehr nah an die Musterlösung. Aber wie gehabt. Wie lauten die Ansätze?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

https://de.wikipedia.org/wiki/Annuit%C3%A4tendarlehen#Bestimmung_der_Annuit.C3.A4t

$$R=S_0 \frac{(1+i)^n\cdot i}{(1+i)^n-1}=S_0\frac{q^n(q-1)}{q^n-1}$$

$$i=1.0938^\frac{1}{12}-1=0.0075$$

Einsetzen:

$$R=200000 \frac{1.0075^{20 \cdot 12} \cdot 0.0075}{1.0075^{20 \cdot 12}-1}=1799.45$$

Avatar von 1,8 k
+1 Daumen
q = 1,0938^{1/12}

200000*q^240 = x* (q^240-1)/(q-1)

x = 1799, 37
Avatar von
0 Daumen

Auf diesem streng geheimen Dateiserver kann man mit leider extrem aufwändigen Dechiffrierungsalgorithmen an die bisher im Tresor der Europäischen Zentralbank verwahrten Formeln kommen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung

Avatar von
Wenn du jetzt noch weißt welche davon wie angewendet... ;)

I: überlegen welcher Fall zutrifft.

II: Publikumsjoker einlösen und hier posten welche du warum nehmen würdest

III: aufschreiben was gesucht und was gegeben ist.

IV: Formel nach der gesuchten Variable umstellen

V: Zahlenwerte der gegebenen Grössen in die umgestellte Formel einsetzen

VI: In den Taschenrechner eingeben und sich wundern, weshalb für die Rate ein negativer Wert rauskommt.

VII: Eingabe so machen, dass dieser saublöde GTR es kapiert, was gerechnet werden soll - für was auch so ein teueres Ding, wenn es nicht merkt, wenn was falsch reingetippselt wurde ?!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community