0 Daumen
617 Aufrufe

Das elektrische Potential V in einem Punkt (x,y) sei gegeben durch V=ln√(x²+y²) . Bestimmen Sie die Änderung von V im Punkt (3,4) in der Richtung gegen den Punkt (2,6).

Avatar von

Partielle Ableitungen gemacht ?

Nö, oder?

1 Antwort

0 Daumen

Vx = x / (x2 + y2) ,  Vy = y / (x2+y2) , Richtungsvektor r \( \begin{pmatrix} 2 \\ 6 \end{pmatrix}\) - \( \begin{pmatrix} 3\\ 4 \end{pmatrix}\) = \( \begin{pmatrix} -1 \\ 2 \end{pmatrix}\)

die "Richtungsableitung"  ist  grad(V) • r  =  \( \begin{pmatrix} x / (x^2+y^2\\ x / (x^2+y^2) \end{pmatrix}\) • \( \begin{pmatrix} -1 \\ 2 \end{pmatrix}\) 

 =  - x / (x2+y2) + 2x / (x2 + y2) = x / (x2+y2)

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community