0 Daumen
583 Aufrufe

Vektorraum V = R^2 , die eindimensionalen Untervektorräume entsprechen genau den Geraden durch den Nullpunkt. 

Das heißt also , dass eindimensionale Untervektorräume die Form U := {(a a) | a in R} haben müssen , da ein (a c) mit a ungleich c  in U nicht durch eine einelementige Basis dargestellt werden kann , was die Dimension von 1 des Untervektorraums aber voraussetzt , oder? 

Und zu den Geraden : x1 und x2 aus des Vektoren aus U wären dann Koordinaten und da x1 = x2 gilt , ergibt sich eine lineare Funktion für a in U , da a * c in U 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

da geht bei dir noch einiges durcheinander:

Eine Gerade ga  durch den Nullpunkt hat im ℝ2 die Gleichung  y = a • x,   [ a∈ℝ beliebig aber fest ]

also: ga  = Ua = { (x,y) |  y = a • x }  = { (x , ax) | x∈ℝ } 

Eine Basis von Ua ist zum Beispiel B = { (1, a) } 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community