0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es sollen die Nullstellen von  der Funktion f(x) =x6-19x2-216 ohne TR bestimmt werden. Es wäre nett, wenn jemand mir den Lösungsweg darlegen würde, da ich einfach nicht weiter komme.


Avatar von

Ohne Taschenrechner?? Überprüfe mal deine Funktion!

Passt alles und soll ohne Taschenrechner gemacht werden.

Doch ein Fehler es sind 19 x3

Biquadratische Substitution!

Okay, Substitution hatten wir, aber was bedeutet biquadratisch? Das hatten wir noch nicht.

ok, du ersetzt x^3 gegen beispielsweise u. Und das x^6 wird dann zu u^2. Dann kannst du mit PQ Formel lösen. Anschließend wieder zurück substituieren.

Wieso wird x6 denn dann zu x2? Müsste das nicht zu x3 werden?

also x^6=x^3* x^3

Wenn jetzt x^3 ersetzt wird mit u dann ist x^6 = u*u = u^2.

1 Antwort

0 Daumen

also doch neue Aufgabe

0=x^6-19x^3-216

u=x^3

0=u^2-19u-216

u1=-8

u2=27

jetzt Rücksubstitution

aus u1 folgt x1=-2

aus u2 folgt x2=3

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community