0 Daumen
3,7k Aufrufe

Ein Haus ist 12,40 Meter breit, die Höhe des Giebels beträgt 4,10 Meter. Wie ist die Länge des Dachsparrens, wenn dieser 80 cm überstehen soll?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du erkennst zwei rechtwinklige Dreiecke, benutze z. B. Dreieck AFC, du kennst Strecke AF mit 6,20 m und Strecke FC mit 4,10 m, zu berechnen ist Strecke AC, die Hypotenuse, den Überstand von 0,80 m siehst du in der Strecke AD


Bild Mathematik

Avatar von 2,3 k

Und wie kann ich die strecke nun ausrechnen?

0 Daumen
Ein Haus ist 12,40 Meter breit, die Höhe des Gebiels beträgt 4,10 Meter.
Wie ist die Länge des Dachsparrens, wenn dieser 80 cm überstehen soll?

(AC)^2 = 6.2^2 + 4.1^2 = 55.25
AC = 7.433 m

Der Überstand beträgt 0.88 m ( waagerecht )

6.2 / 7.433 = 0.88 / x  ( siehe Skizze andere Antwort )
x = 1.055 m

Länge Sparren = 7.433 + 1.055 = 8.488 m
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community