+1 Daumen
3,1k Aufrufe

leider habe ich schon wieder eine ähnliche Frage wie eben, nur ich glaube diesmal etwas komplexer glaube ich
also ich will folgenden Term zusammenfassen:
$$ \sum _{ n=1 }^{ k }{ \frac { cos(n+2) }{ (n+1)²-1 }  } +\sum _{ l=k }^{ k+7 }{ (\frac { cos(l+3) }{ (l+2)²-1 }  } -1)+8\\ \\=\sum _{ n=1 }^{ k }{ \frac { cos(n+2) }{ (n+1)²-1 }  } +\sum _{ l=k }^{ k }{ (\frac { cos(l+3) }{ (l+2)²-1 }  } -1)+\frac { cos(k+10) }{ (k+9)²-1 } +7 $$
\sum _{ n=1 }^{ k }{ \frac { cos(n+2) }{ (n+1)²-1 }  } +\sum _{ l=k }^{ k+7 }{ (\frac { cos(l+3) }{ (l+2)²-1 }  } -1)+8\\ \\

=\sum _{ n=1 }^{ k }{ \frac { cos(n+2) }{ (n+1)²-1 }  } +\sum _{ l=k }^{ k }{ (\frac { cos(l+3) }{ (l+2)²-1 }  } -1)+\frac { cos(k+10) }{ (k+9)²-1 } +7

ich hab das irgendwie noch nicht verstanden mit dem aneinanderhängen der Summenzeichen,
also mein Ansatz steh in der zweiten Zeile , über Hilfe wäre sehr glücklich :)

ps ich bin mir nicht sich ob dass mit dem Formeleditor geklappt hat also schicke ich noch nen Bild mit für den Notfall :DBild Mathematik
Avatar von

Ich komme einfach nicht drauf wie ich diese Summen am besten zusammenfasse.

Bild Mathematik

Schreibe es für z.B. k=3 einfach mal aus. Dann muesste so langsam eine Idee entstehen. Wenigstens ein bisschen Papier schmutzig machen muss schon sein.

Ich meine so müsste dass richtig sein da die Summenzeichen auf einander Folgen kann man sie zusammenfassen....

Bild Mathematik

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Stichwort: Indexshift

$$ \sum_{l=k}^{k+7} \left(\frac{\cos(l+3)}{(l+2)^2-1} -1 \right) = \left( \sum_{l=k+1}^{k+8} \frac{\cos(l+2)}{(l+1)^2-1} \right)-8$$

Gruß

Avatar von 23 k

Wie kommt hinten die minus 8 zustande?

-1 + (-1) + (-1) ..... + (-1) = -8

Grund: 8 Summanden.

Achso du ziehst die -1 ja aus der summe raus ...

Besten dank für die Hilfe

Yakyu hat das gemacht.

Bitte.

+1 Daumen

1. die 2. Summe durchläuft 8 mal die Schleife mit einer Konstanten, was man herausschreibt:

8*(-1)+8 = 0


2. 1. und 2, Summe unterscheiden sich nur durch Offset 1 bei Addition mit der Laufvariablen!

Durch Angleichung dieses Offsets "um 1 größer" also cos(n+3)

muss die Laufvariable n "um 1 kleiner" gemacht werden, damit das Innere der Klammer

die identische Summe ergibt: n=0...k-1


3. 1. & 2. Laufvariable können beide n lauten und nun sieht man,

dass der "Zwischenhalt" bei k-1 und das "Weitermachen" bei k zu 1 Summe zusammengefasst

werden kann:

sum cos(n+3)/((n+2)²-1),n=0...k+7

(Endergebnis)

4. Zugabe

Leider gibt es zu dieser Partial-Summe keine einfache Funktion.

Selbst nach den ersten 1000 Gliedern  "wackelt" noch die 6. Nachkommastelle.

Nur bei k gegen unendlich ergibt sich ein komplizierter Grenzwert:

= 1/8 e^{-2 i} (1+2 e^i+2 e^{3 i}-2 log(1-e^{-i})+e^{4 i} (1-2 log(1-e^i))+2 e^{2 i} (log(1-e^{-i})+log(1-e^i)))

=-0.350474623631146602415588136987540758135245524...


interessant: die ersten 35 Stellen stimmen mit1869575018589624408 / 5334409091361887945 überein
Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community