0 Daumen
926 Aufrufe

Zeige: für beliebige postive Zahlen \(x,y,z>0\) gilt :

$$(\frac{x+y+z}{3})^3\leq \frac{x^3+y^3+z^3}{3}$$

wobei Gleichheit nur auftritt wen x=y=z

Ich denke ich muss die Minkowski-Ungleichung anwenden, aber das gelingt mir nicht, kann mir jemand weiterhelfen.

Avatar von

Nimm lieber die Jensensche Ungleichung für konvexe Funktionen.

und was soll ich als funktion nehmen?

Probier mal den hoffentlich auch in Deinem Gehirn eingebauten Pattern-Matching-Algorithmus aus: $$f(\lambda_1 x_1+\lambda_2 x_2+\lambda_3 x_3)\le\lambda_1f(x_1)+\lambda_2f(x_2)+\lambda_3f(x_3).$$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
nehme \( f(x) = x^3 \) und \( \lambda_i = \frac{1}{3} \) und wende die Jensensche Ungleichung an.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community