0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigt, dass für alle reellen Zahlen x,y Folgendes gilt:

|x + y| + |x - y| ≥ |x| + |y|


Problem/Ansatz:

Ich denke ich muss hier die Dreiecksungleichung verwenden und eine nahrhafte Null hinzufügen, ich weiß aber nicht so ganz wie ich das machen soll. Habe schon verschiedenes probiert. Klappt es vielleicht hiermit?

|x + y + (-y)| ≤ |x - y| + |y|, wenn das so ist, wie kann ich das dann auf die Aufgabe anwenden?


Danke!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Hier brauchst du einfach nur die "normale" Dreiecksungleichung 2-mal anzuwenden:

$$2|x|=|2x|=|(x+y)+(x-y)|\le|x+y|+|x-y|$$$$2|y|=|2y|=|(y+x)+(y-x)|\le|y+x|+|y-x|=|x+y|+|x-y|$$

Addition der beiden Ungleichungen liefert:$$2(|x|+|y|)\le2(|x+y|+|x-y|)\quad\big|\div2$$$$|x|+|y|\le|x+y|+|x-y|$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo, danke für die Antwort, woher hast du den Ansatz, dass |2x| = |(x + y) + (x + y)| gelten kann? Also wie bist du darauf gekommen?

Nunja, wenn ich die rechte Seite ausrechne, erhalte ich:$$|(x+y)+(x-y)|=|x+y+x-y|=|2x|$$Du hast in der zweiten runden Klammer ein \(+\) statt ein \(-\) stehen.

Okay danke, also kann man anstatt |x + y| + |x - y| einfach |x + y + x - y| schreiben? Kann man das auch beweisen?

Du solltest die Antworten nicht einfach nur überfliegen. Was du geschrieben hast, ist Unsinn. Nimm dir mal die Zeit, meine Antwort Schritt für Schritt nachzuvollziehen.

Habs verstanden, danke nochmals!

0 Daumen

Ich würde einfach 2 Fälle unterscheiden:

1. Fall |x| ≥ |y| . Dann

| x+y+x-y| ≤|x+y| + |x-y|

<=> |2x| ≤|x+y| + |x-y|

Wegen |x| ≥ |y| ist |2x| ≥|x| + |y|, also

|x| + |y| ≤|2x| ≤|x+y| + |x-y|.

2. Fall : |x| < |y| . Dann
| x+y-x+y| ≤|x+y| + |-x+y|

Aber   |-x+y| =  |x-y|
<=> |2y| ≤|x+y| + |x-y|
Wegen |x| < |y| ist |2y| > |x| + |y|, also
|x| + |y| <|2y| ≤|x+y| + |x-y|.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo, Dankeschön für deine Antwort. Wie bist du darauf gekommen, dass |x +y +x - y| = |x| + |y| ist?

Nein, es ist |x +y +x - y| = |2x|

und andererseits (Dreiecksungl.)

|x +y +x - y| ≤ |x+y| + |x-y|

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community