0 Daumen
1,6k Aufrufe


kann mir jemand bei folgendem Beispiel helfe?

Ein LKW liefert Holzpellets an 3 Kunden und hat 9000 kg geladen.  Wieviel Kilogramm bekommt jeder der 3 Kunden, wenn der zweite doppelt so viel erhält wie der erste, der dritte 2/5 weniger als der zweite und wenn am Ende noch 600kg im LKW sind?

wer kann mir helfen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der erste x kg.   der 2.   2x    und der 3.   (3/5)*2x   (2/5 weniger bleiben 3/5 übrig)

x + 2x +   (3/5)2x   =  9000 - 600

3x +   (6/5)x   =  8400

21/5 x = 8400

x = 2000

1. 2000

2. 4000

3. 2400

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Ein LKW liefert Holzpellets an 3 Kunden und hat 9000 kg geladen. 
Wieviel Kilogramm bekommt jeder der 3 Kunden, wenn der zweite doppelt
so viel erhält wie der erste, der dritte 2/5 weniger als der zweite und
wenn am Ende noch 600kg im LKW sind?

1. Kunde : x
2.Kunde : 2 * x
3. Kunde ( 2 * x ) * 0.75 = 1.5 * x

x + 2 * x + 1.5 * x = 9000 - 600
4.5 * x = 8400
x = 1866  2/3 kg

1866  2/3
3733  1/3
2800
-------------
8400 kg
Avatar von 123 k 🚀
Korrektur
1 - 2/5 = 3/5

1. Kunde : x
2.Kunde : 2 * x
3. Kunde ( 2 * x ) * 3/5 = 1.2 * x

x + 2 * x + 1.2 * x = 9000 - 600
4.2 * x = 8400
x = 2000 kg

2000
4000
2400
-------
8400 kg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community