0 Daumen
894 Aufrufe

Ich hab wirklich keinen Schimmer wie ich vorgehen soll. Skript und Internet helfen leider nicht weiter. Was ist y1, y2? Wie soll f(x) überhaupt aussehen? Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

überlege wie sich die Funktion in der Nähe dieser Stellen verhält:

Sei h>0 dann ist f(1+h) = (5(1+h) * | 1 + h - 3 | ) /  ( (1+h)^2 - (1+h) - 6 )

=( 5 + 5h ) * | -2+h |   )    /   (   1 + 2h + h^2 - 1 - h - 6 )

=( 5 + 5h ) * | -2+h |   )    /   (    h + h^2  - 6 )

=( 5 + 5h ) * (2-h)   )    /   (    h + h^2  - 6 )    denn für kleines pos h ist  -2+h negativ

=( 10 + 10h - 5h - 5h^2 )   /   (    h + h^2  - 6 )

geht für h gegen 0 gegen -10/6 = -5/3

von der anderen Seite :

f(1-h) = (5(1-h) * | 1 - h - 3 | ) /  ( (1-h)^2 - (1-h) - 6 )

=( 5 - 5h ) * | -2-h |   )    /   (   1 - 2h + h^2 - 1 + h - 6 )

=( 5 - 5h ) * | -2-h |   )    /   (    -h + h^2  - 6 )

=( 5 - 5h ) * (2+h)   )    /   (   - h + h^2  - 6 )    denn für kleines pos h ist  -2-h negativ

=( 10 - 10h + 5h - 5h^2 )   /   (   - h + h^2  - 6 )

geht für h gegen 0 gegen -10/6 = -5/3

Also kann die Funktion durch y1 = -5/3 an der Stelle 1 stetig ergänzt werden.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wenn möglich laß dir von einem Plotter die Funktion anzeigen.

~plot~ 5*x * abs(x-3) / ( x^2 - x - 6 ) ; [[ -5 | 5 | -30 | 30 ]] ~plot~

x = 3 ist es unstetig
x = 1 kann mit y1 = - 5/3 stetig gemacht werden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 1 Mai 2021 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community