0 Daumen
699 Aufrufe

x*y'+y= 0

Trennung der Variablen sollte man hier machen, jedoch ist mir nicht ganz klar wie ich weitermache wenn ich y' durch dy/dx ersetzt habe. Kann ich einfach mal dx mal nehmen? Das funktioniert doch so nicht, oder?

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Trennung der Variablen bedeutet , alles was mit x im Zusammenhang steht auf die eine Seite,

alles mit y auf die andere Seite bringen.

x*y'+y= 0

y'=dy/dx

x *dy/dx =-y

dy/y= - dx/x

ln|y|= -ln|x| +ln|C|

y=C/X

Avatar von 121 k 🚀

Danke erstmal für die ausführliche Antwort.

Mhm ja das Prinzip habe ich verstanden, ich komme nur gerade nicht drauf wie du bei x *dy/dx =-y

weitergemacht hast. Wie kommst du von x *dy/dx =-y auf dy/y= - dx/x. Irgendwo habe ich da einen Knoten im Kopf. :/

Lg

x *dy/dx= -y |*dx

x *dy=  -y*dx |: x

dy= (-y*dx) /x   |:y

dy/y= - dx/x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community