0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine gewöhnliche Rente hat den Wert von 1333.85 Euro am Ende von 4 Jahren wenn 150 EUro alle 6 Monate halbjährig um 6 Prozent verzinst eingezahlt wurden. Wie viel Zinsen wurden verdient?

Mein Ansatz:

Formel: FV=PMT*((1+i)^n - 1) / i

FV= Zukünftiger Wert

PMT monatliche Zahlung

i= Prozent Zins

n=Zeit

1333.85= 150+ ((1+0.06)^4 *2 - 1) / 0.06

Leider bekomme ich etwas völlig falsches und unrealistisches dabei raus und weiss nicht was ich falsch mache :(

Avatar von

Deine Formel:

FV=PMT* (1+i)n -1 / i

stimmt mit der Berechnung nicht überein

1333.85= 150+ (1+0.06)4*2-1 / 0.06

Wie viel Zinsen wurden verdient?

( Endwert 1333.85 € )  -( eingezahltes 1200 € ) =

133.85 € Zinsertrag

mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen

Wenn man die Formel hintereinander schreibt, muss noch richtig geklammert werden.

FV = PMT * ((1+i)n - 1) / i

PMT: 150 Euro halbjährliche Zahlung

i: Ist hier nicht 3% der halbjährliche Zins. Es soll doch halbjährlich verzinst werden.

n: Anzahl der Einzahlungen.. Hier also 8 halbjährliche Einzahlungen

FV = 150 * ((1+0.03)8 - 1) / 0.03 = 1333,85

Einzahlungen: 8 * 150 = 1200

Zinsen 1333,85 - 1200 = 133,85 Euro

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community