0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine in den Jahren 2005 bis 2018 nachschüssig zahlbare Rente mit der Jahresrate \( € 24.000,00 \) und \( i=7 \% \).

a) Berechnen Sie End- und Barwert dieser Rente.

b) Berechnen Sie, mit welcher einmaligen Zahlung die gesamte Rente am 01.01.2010 äquivalent ersetzt werden könnte.

c) Die Rente soll äquivalent umgewandelt werden in eine zehnmalige Jahresrente, deren erste Jahresrate am 01.01.2007 fällig ist.

Berechnen Sie die Jahresrate.

d) Die Rente soll äquivalent ersetzt werden durch eine Rente mit der Jahresrate von \( € 36.000,00 \), deren erste Rate am 01.01.2008 fällig ist. Berechnen Sie, wie oft die volle Rate bezogen werden kann.

Berechnen Sie, wie hoch die Restrate ein Jahr nach der letzten vollen Rate ist.

e) Berechnen Sie, bei welchem Jahreszinssatz die Rente am 01.01.2020 den Wert von 1 Mio. Euro hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

e) 1000000 = 24000·(q^14 - 1)/(q - 1)·q --> q = 13.67%

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort. Warum nimmst du 14 und kannst du mir die Umformung schritt für schritt zeigen. Hab Probleme damit. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community