0 Daumen
739 Aufrufe

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter A und B zu den (veränderbaren) Preisen p1 (Gut A) und p2 (Gut B) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern wird durch die beiden Nachfragefunktionen:

q1 (p1, p2)= 55 - 23p1 + 5p2

q2 (p1, p2)= 73 -10p1 -3p2

bestimmt, wobei q1 die Nachfrage nach Gut A und q2 die Nachfrage nach Gut B beschreibt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück 2 GE ( Gut A) und 1 GE ( Gut B) . Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar (p1, p2) von Preisen für die beiden Güter A und B, sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt. Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden?

Ich hab das rausbekommen, weiß aber nicht obs stimmt:

(55 - 23x + 5y) * (x - 2) + (73 - 10x - 3y) * (y - 1)=

-23x² - 5xy + 111x - 3y² + 66y - 183


x = 1,34 und y = 9,88

Als maximal erzielten Gewinn bekommen ich 217,48 heraus.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community