0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Unternehmung produziert drei Güter P1, P2 und P3. Alle Produkte durchlaufen bei lhrer Herstellung die Maschinen A, B und C. Zur Herstellung einer Einheit von P1 werden auf Maschine A 4 Stunden, auf B 8 Stunden und auf C 2 Stunden benōtigt. Eine Einheit von P2 erfordert auf Maschine A 2 Stunden, auf B 4 Stunden und auf C 10 Stunden. Eine Einheit von P3 durchläuft Maschine A 2 Stunden, B 4 Stunden und C 6 Stunden. Die maximale Einsatzzeit beträgt pro Woche für alle Maschinen 240 Stunden. Für die Produkte sollen folgende Stückpreise erzielt werden: P1 6 €, P2 10 €, P3 15 €. Der Gewinn soll maximiert werden.

Zu dem Beispiel mit 3 Variablen hab ich folgende Lösung:

P1 = x1, P2=x2, P=x3

Zielfunktion: G (max!) = 6x1 + 10x2 + 15x3

Nebenbedingung:

14x1 + 16x2 + 12x3 <=240

NNB: x1, x2, x3 >= 0

Passt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du brauchst für jede Maschine eine Nebenbedingung

Die Produkte sind bei mir x, y und z

MA: 4x + 2y + 2z <= 240
MB: 8x + 4y + 4z <= 240
MC: 2x + 10y + 6z <= 240

G: 6x + 10y + 15z ist zu maximieren
Avatar von 494 k 🚀
Es wäre nett, wenn du die Aufgabe noch als Text hier einstellen könntest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community