0 Daumen
768 Aufrufe

Bei x=5 , ich komme leider nicht weiter


Lim h ->      100+40h+4h^2+100 / h

100 kann man nicht kürzen somit kAnn man den Term oben nicht als Produkt darstellen und h kürzen, also wie gehe ich vor

Avatar von
Die Aufgabe erscheint ein wenig unvollständig.

Die Aufgabe anständig abschreiben hätte wohl schon helfen können


Meiner mystischen Kristallkugel folgend sollte auf binomische Formeln besonderes Augenmerk gelegt werden.

Wir müssen einfach den Differenzenquotienten bei x = 5 ausrechnen mit der h Methode und ich komme beim Umfirmen/Auflösen nicht weiter

Ich finde es nur merkwürdig, wenn du eine Funktion in "t" hast und den Differenzenquotient bei x=5 ermitteln sollst. Da stimmt etwas nicht..

1 Antwort

0 Daumen

Differentialquotient:

$$f'(x_0)=\lim_{h \to 0}\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}$$

Werte richtig einsetzen: \(f(x)=4x^2\)

$$f'(5)=\lim_{h \to 0} \frac{f(5+h)-f(5)}{h} =\lim_{h \to 0} \frac{4(5+h)^2-4\cdot5^2}{h}\\=\lim_{h \to 0}\frac{100+40h+4h^2-100}{h} =\lim_{h \to 0}\frac{40h+4h^2}{h}=\lim_{h \to 0}40+4h=40$$

Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community