0 Daumen
837 Aufrufe

Ich habe 

(-1/(4-3i))n(2/(n+3))

Und muss konvergenzradius bestimmen will jemand helfen ? Habe nicht viel Ahnung von diese Thema 

Avatar von

Sind das die Koeffizienten einer Potenzreihe oder was ?

Mir würde gesagt ich soll von diesen Ausdruck konvergenzradius bestimmen 

Ich weiß noch dass 

Das Zentrum des Kreises ist zo = 1.5 - i.

Der Ausdruck ist an.  Komme aber auch nicht weiter, .wäre lieb wenn jemand so ca bis 11:30 die Lösung hätte: )

Das Ergebnis soll "angeblich" 5/2 sein,  aber wie komm.ich drauf? 

1 Antwort

0 Daumen

Auf der Basis des Quotientenkriteriums gibt es ja die Formel

Konvergenzradius    r = lim (n gegen unendlich) von  | an / an+1 |

hier also  Grenzwert von

|  (-1/(4-3i))n(2/(n+3)) /   (   (-1/(4-3i))n+1(2/(n+1+3))n+1 )

da kürzt sich manches weg

= | (4-3i)  *  1/2   *   (n+4)n+1 / (n+3)^n ) |

= | 4-3i| * 1/ 2 *  lim (  (n+4)n+1 / (n+3)^n )

= 5  *  1/2   *    ? 

wenn deine Lösung stimmt, muss der hintere Grenzwert

ja = 1 sein, das sehe ich allerdings nicht so recht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community