0 Daumen
678 Aufrufe

Eine Autofirma verleiht Autos

Zum Grundpreis pro Tag ( habe Ich x gewählt)

Und zum Kilometer Preis ( habe Ich y gewählt )

A bezahlt bei 3 Tagen und 144 km 216 Euro

B bezahlt bei 2 Tagen und 248 km 288 Euro

Hatte das in diese Formen umgestellt

3x + 144y = 216

2x+248y=248


Komme auf keine Lösung egal ob Ich gleich Setzung. Gauß nehme

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dividiere 2x+248y=288 durch 2 um x + 124y = 144 zu bekommen.

Multipliziere mit 3 um 3x + 372y = 432 zu bekommen.

Subtrahiere die erste Gleichung um 288y = 216 zu bekommen.

Avatar von 108 k 🚀

Ergebnis stimmt auch hier nicht.

Man kommt dann auf 0.75 Euro pro Kilometer.

A bezahlt dann 108 Euro für die Kilometer und 36 pro. Tag ( ebenfalls 108 da 3*36)


B bezahlt 186 Euro für die Kilometer und 51.Pro Tag (  2 Tage gleich 102)


Da stimmt Was nicht ?

Hab mich verrechnet. Letzte Gleichung muss 228y = 216 lauten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community