0 Daumen
960 Aufrufe

Seien A und B abzählbar unendliche Menge mit A ∩ B = ∅. Beweisen Sie, dass A ∪ B abzählbar
unendlich ist.

Wie kann man sowas allgemein beweisen?

Anhand von dem Beispiel A = Ungerade Zahlen und B = Gerade Zahlen sieht man ja, dass das stimmt, aber das kann ich in der Prüfung ja nicht so hinschreiben.

Avatar von

Gib doch mal eine Abzaehlung der Vereinigung Deines A und Deines B explizit an, und ueberlege Dir dann, wie die aus A und B zustande kommt. Im Allgemeinfall laeuft es genauso.

Wie meinst du ich soll das explizit angeben. Z.B. : A ∈ 2ℕ und B ∈ 2ℕ+1  und daraus folgt A ∪ B = ℕ. ℕ ist abzählbar  unendlich.

1 Antwort

0 Daumen

A abzählbar heißt insbesondere es gibt eine Bijektion f von A auf 2*IN (Menge der geraden Zahlen)

und g  von B auf    die Menge der ungeraden.

Also wegen A ∩ B = ∅  auch eine von A∪ B auf IN indem du definierst

h : A∪ B → IN 

       x ------>   f(x) falls x aus A

       x ------>   g(x) falls x aus B

und das ist dann eine Bijektion.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community