0 Daumen
3,9k Aufrufe

Gegeben sei der Vektorraum
$$ V=\left\{\left(\begin{array}{ll} {a} & {0} \\ {b} & {c} \end{array}\right) | a, b, c \in \mathbb{R}\right\} $$
mit den Basen
$$ \mathcal{B}_{1}=\left\{\left(\begin{array}{cc} {-1} & {0} \\ {0} & {0} \end{array}\right),\left(\begin{array}{cc} {-2} & {0} \\ {1} & {0} \end{array}\right),\left(\begin{array}{cc} {1} & {0} \\ {1} & {-1} \end{array}\right)\right\}, \quad B_{2}=\left\{\left(\begin{array}{cc} {0} & {0} \\ {0} & {2} \end{array}\right),\left(\begin{array}{cc} {-1} & {0} \\ {1} & {1} \end{array}\right),\left(\begin{array}{cc} {0} & {0} \\ {1} & {1} \end{array}\right)\right\} $$

Ich möchte hier KB1 bestimmen.

Gemacht habe ich folgendes:

\( \left(\begin{array}{ll}{\alpha} & {0} \\ {\beta} & {\gamma}\end{array}\right)=\alpha\left(\begin{array}{cc}{-1} & {0} \\ {0} & {0}\end{array}\right)+\beta\left(\begin{array}{cc}{-2} & {0} \\ {1} & {0}\end{array}\right)+\gamma\left(\begin{array}{cc}{1} & {0} \\ {1} & {-1}\end{array}\right) \)

\( \left(\begin{array}{c}{-2 \alpha-\beta+\gamma} \\ {\beta+\gamma} \\ {-\gamma}\end{array}\right) \)

Avatar von

Sprich alpha=-alpha+(-2beta)+gamma

beta=beta+gamma

gamma=-gamma

0=0

und dann die Koordinatenabbildung aufgeschrieben, ist das so korrekt?

1 Antwort

+1 Daumen

So stimmt das m.E. nicht.  Du musst doch vorne andere Variablen als hinten wählen

etwa

a=-alpha+(-2beta)+gamma

b=beta+gamma

c=-gamma

0=0

 und da  alpha, beta, gammain Abhängigkeit von a,b,c ausrechnen.
Was da rauskommt sind dann die Koordinaten bzgl B1

Avatar von 289 k 🚀

Ok, aber das Ergebnis ist in einem Vektorraum anzugeben und nicht in einer Matrix?

Klar, das sieht dann so aus:

a=-alpha+(-2beta)+gamma

b=beta+gamma

c=-gamma   ⇒    gamma = -c

b=beta+gamma   ⇒    beta = b - gamma =  b + c 

a=-alpha+(-2beta)+gamma  ⇒   alpha = -a -2beta+gamma

                                                   alpha = -a -2( b + c  )  - c =  -a - 2b - 3c

und der Koordinatenvektor ist dann (   -a - 2b - 3c;  b + c ;  -c )

Probe :  Einsetzen von    alpha =   -a - 2b - 3c

                                          beta  =  b + c 

                                     gamma = -c

in der rechten Seite von

Bild Mathematikrotiere

gibt die gewünschte Matrix
a   0
b   c


Ok, jetzt ist alles klar, danke dir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community