0 Daumen
964 Aufrufe

 Bitte helft mir bei folgende Aufgabe  und zwar möglichst kleinschrittig. 

 In einer Reisegruppe sind 37,5 % der männliche Reisenden (M),  Von diesen sind 80 % im Alter von 60 und mehr (60+).  Insgesamt sind 70 % der Reisenden im Alter von 60+ .

a)  bestimme den Anteil der weiblichen Reisenden im Alter 60+ in der gesamten Reisegruppe. 


b)  insgesamt gibt es zehn mehr weibliche als männliche Reisende in der Gruppe. Bestimme die Personenanzahl der gesamten Reisegruppe. 

Avatar von

zu a)

70% aller Reisenden (AR) sind 60+. 37,5% AR sind männlich (MR). 80% von MR sind 60+. 

Frage. Prozentzahl von AR die 60+ und weiblich (WR) sind.

Antwort: Prozent von AR mit ( WR und 60+) = Prozent von AR mit (60+) - Prozent von AR mit (MR und 60+) = Prozent von AR mit (60+) - ( Prozent von AR mit (MR) * Prozent von MR mit (60+) )

zu b)

Personenzahl P,

P * 37,5% = MR

10+MR = WR

P = MR + WR 

3 Gleichungen mit Unbekannten. Einfach lösen....


Ich hoffe es hilft weiter.

Gruß

1 Antwort

0 Daumen
x = Gesamtzahl

0,375*0,8 = 0,3 = 30 %

30% der Männer sind 60+

---> 70%-30% = 40% der Frauen sind 60+

b)
0,375x+(0,375x+10) = x

0,25x = 10

x = 40


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community