0 Daumen
1,2k Aufrufe
Um ein Fahrzeug zu mieten, muss Hans eine bestimmte Menge am Tag bezahlen und dazu 0.12 Euro zu jedem Kilometer Fahrt.
Hans mietete das Fahrzeug für einen Tag, fuhr eine bestimmte Menge an Kilometern und dachte dass er 115 Euro bezahlen muss.
Als er bezahlen wollte, wurde im gesagt, dass es auf die bestimmte Menge, die er am Tag bezahlen muss 20% Rabatt gibt und er deshalb nur insgesamt 110 Euro bezahlen muss.
Wie viel Kilometer fuhr Hans an dem Tag?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ich vermute

Als er bezahlen wollte, wurde im gesagt, dass es auf die bestimmte Menge, die er am Tag bezahlen muss 20% Rabatt

bezieht sich auf die gefahrenen Kilometer. Dann ergibt sich folgendes:

 

0,12x+y=115              -> Grundbeitrag + Kilometeranzahl*0,12€

0,12x*0,8+y=110       -> Genau das gleiche, allerdings zahlt er nur 80% der Kilometeranzahl -> *0,8

 

Das löse jeweils nach y auf und setze gleich:

115-0,12x=110-0,8*0,12*x

x=208,33

 

Das wieder in die erste Gleichung und es folgt y=90

 

Er zahlt also einen Grundbeitrag von 90€ und fährt insgesamt 208,33 Kilometer.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Die andere Interpretation ist vielleicht doch besser? Zumindest was das Ergebnis anbelangt :P.


0,12x+y=115              -> Grundbeitrag + Kilometeranzahl*0,12€

0,12x+0,8*y=110       -> Genau das gleiche, allerdings zahlt er nur 80% des Grundbeitrags -> *0,8


Hier würde ich nach 0,12x auflösen und gleichsetzen:

115-y=110-0,8y

y=25


Damit wieder in den ersten Teil: x=750


Er zahlt also einen Grundbeitrag von 25€ und fährt 750km ;).
er bekommt 20% Rabatt auf den grundbetrag
Weil Du in beiden Sätzen "bestimmte Menge" angebracht hattest, war ich nicht sicher. Aber letzteres schien mir dann doch wahrscheinlicher ;). Siehe 1sten Kommentar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community