0 Daumen
956 Aufrufe

ich hab da eine Frage und zwar wenn ich eine rekursive Folge auf monotonie untersuchen möchte .

Als Beispiel nehmen wir mal

X1=42 von Xn+1=\frac { Xn }{ 2 } +\frac { 3 }{ 2*Xn }

also meine Idee war,

Xn+1<Xn

nach auflösen komme ich dann auf Xn<√6

aber damit ist mir irgendwie nicht geholfen habt ihr vielleicht eine Idee.Und vielleicht auch eine idee zur Beschränktheit ?


Hilfe wäre klasse..... :b

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


(1)  Es ist klar, dass \(x_n>0\) für alle \(n\) gilt.
(2)  Die Folge ist nach unten durch \(\sqrt3\) beschränkt:$$x_n^{\,2}-3=\frac{x_n^{\,2}}4+\frac32+\frac9{4x_n^{\,2}}-3=\frac{x_n^{\,2}}4-\frac32+\frac9{4x_n^{\,2}}=\left(\frac{x_n}2-\frac3{2x_n}\right)^{\!2}\ge0.$$(3)  Die Folge ist monoton fallend:$$x_n-x_{n+1}=x_n-\frac{x_n}2-\frac3{2x_n}=\frac{x_n}2-\frac3{2x_n}=\frac{x_n^{\,2}-3}{2x_n}\ge0.$$
Avatar von
0 Daumen

x(n+1) = x(n)/2 + 3/(2·x(n)) = (x(n)^2 + 3)/(2·x(n))

x(n + 1) = x(n)/2 + 3/(2·x(n)) = (x(n)^2 + 3)/(2·x(n))

Vermutung

x > (x^2 + 3)/(2·x) --> x > √3

Also gilt es für x > √3

Jetzt sollte man noch zeigen wann immer etwas großer als √3 heraus kommt.

Avatar von 495 k 🚀

Was sagt mir denn jetzt dass x?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community