0 Daumen
939 Aufrufe

Ich soll aus ein paar Angaben eine ganzrationale Funktion modellieren, leider weiß ich nicht mal wo ich anfangen soll. Kann mir jemand bitte schrittweise erklären wie ich das mache? !

Aufgabe: eine Funktion dritten Grades hat einen Wendepunkt im P(1/2). Q(-1/4) ist ein Extremist der Funktion.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(1) = 2

f''(1) = 0

f(-1) = 4

f'(-1) = 0

Entwickel daraus die Gleichungen und die Lösungen:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

f(x) = 0,125·x^3 - 0,375·x^2 - 1,125·x + 3,375

Avatar von 495 k 🚀

Danke, aber woher kommen jetzt die bedingungsgleichungen?

f(1)=2 und f(-1)=4 kann ich nachvollziehen, aber woher kommt f''(1)=0 und f'(1)=0 ?

Beim Extrempunkt muss die erste Ableitung gleich null sein.

Beim Wendepunkt muss die zweite Ableitung gleich null sein.

Diese Bedingungen solltet ihr im Rahmen einer Kurvendiskussion auch mehrfach benutzt haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community