0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo, ich werde demnächst eine ähnliche Aufgabe

in einem Assistmentcenter kriegen. Kann mir jemand sagen

ob ich richtig modelliert habe?


Aufgabe:

Situationsbeschreibung
Implementierung eines Kontrollmechanismus in der Warenvereinnahmung
Ein zu implementierendes Kontrollinstrument soll anzeigen, wie viele Stunden verbleiben, um
mit der Bearbeitung einer im Wareneingang angekommenen Lieferung zu beginnen. Dafür
wird eine Anfangszeit definiert, wann die Ware spätestens auf ein Transportband gelegt
werden muss, um sie innerhalb eines vorgegebenen Zeitfensters von 24 Stunden von der
Ankunft bis zur Vereinnahmung zu verarbeiten.


Um eine Anfangszeit festzulegen, muss die gesamte Bearbeitungszeit bestimmt werden. Die
Bearbeitungszeit setzt sich aus der Transportzeit auf dem Band und der Zeit für das
Vereinnahmen der Artikel zusammen. Für die Transportzeit wird ein fester Wert
angenommen.

Sie beginnt, wenn der erste Artikel auf das Band gelegt wird und endet, wenn
dieser vom Mitarbeiter entgegengenommen wird. Außerdem fällt sie nur einmal zur
Vorbereitung der Ware an. Die Zeit für das Vereinnahmen der Artikel ist von folgenden
Faktoren abhängig: Anzahl der Artikel, Produktivität der Mitarbeiter und Anzahl der aktuell im
Prozess eingesetzten Mitarbeiter.


Nach einmaliger Transportzeit beginnt die Vereinnahmungszeit. Die Bedingungen für diese
Betrachtungsweise sind, dass die Vereinnahmungszeit größer ist als die Transportzeit und
dass die Anlieferung durch die Gesamtzahl der Mitarbeiter bearbeitet wird. Um dies für einen
Kontrollmechanismus zu nutzen, entsteht daraus folgende mathematische Überlegung:

Aus der Bearbeitungszeit kann nun die Anfangszeit definiert werden:

Zusätzlich dazu kann die verbleibende Zeit abgebildet werden. Das ist die Zeit in Stunden,
bis mit der Bearbeitung begonnen werden muss:


Erläutern Sie uns anhand eines Beispiels, wie sie bei der Berechnung der spätesten
Anfangszeit vorgehen:

Anlieferung: 2.500 Artikel
Produktivität der Mitarbeiter: 187
Vereinnahmungsmitarbeiter: 15
Ankunftszeit: 05.01.2015, 09.00 Uhr


Meine Idee:

Vereinnahmungszeit= Anzahl der Artikel/(Produktivität der Mitarbeiter * Anzahl der Mitarbeiter)

hier 2500/(187*15)


Gesamtbearbeitungszeit= Transportzeit + Vereinnahmungszeit

Anfangszeit= Ankunftszeit + Gesamtbearbeitungszeit

Verbleibende Zeit = Anfangszeit - Aktuelle Uhrzeit

Ist das so richtig?

Avatar von

Es wäre dem Assessment sicher förderlich, wenn man es nicht Assistmentcenter nennt.

Ja stimmt habe nicht drauf geachtet, danke

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, das passt so. Die Aufgabe ist nicht sonderlich schwierig. Es werden ja alle Formeln vorgegeben. Man muss quasi nur die Zahlen einsetzen und erläutern, wie man dazu kommt.

Avatar von 22 k

Dankeschön. Und eine Frage noch: 2500/(187*15) = 0,8912h

Also die Einheit für die Vereinnahmungszeit sollte Stunden sein oder?

Da gibt es keine Vorgabe. Ich würde in Minuten rechnen.

Hallo, eine Frage hätte ich noch.

Und zwar zur Berechnung der spätesten Anfangszeit:

Die Gesamtbearbeitungszeit = Transportzeit + Vereinnahmungszeit

Beim Beispiel habe ich für die Vereinnahmungszeit 0,89h rausbekommen.

Die Transportzeit war nicht gegeben (also lese nichts daraus aus dem Text)

angenommen sie wäre 2h.

Dann ist die Gesamtbearbeitungszeit= 2h + 0,89h


die Anfangszeit = Ankunfszeit + Gesamtbearbeitungszeit

Also Anfangszeit = 09:00Uhr + (2h+0,89h)..

= 09:00 Uhr + 2,89h

= 09:00 Uhr + 173,4min


wäre das so richtig?

Die Transportzeit war nicht gegeben (also lese nichts daraus aus dem Text)

Da sollte etwas im Einleitungstext stehen. Ich meine, die sind mit 10 Minuten fix angesetzt.

Es geht um die späteste Anfangszeit. Du musst die Dauer also von der Endzeit abziehen.

Also späteste Anfangszeit = 09:00 Uhr - (10min+0,89h)

Aber kannst du mir erklären weshalb es subtrahiert wird?

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} t_{1}=y_{D}+\left(\frac{\frac{U}{U_{h}}}{X_{R}}\right) \\ t_{1}=\text { Bearbeitungszeit } \\ y_{D}=\text { Transportzeit auf dem Band }=10 \text { Minuten } \\ U=\text { Summe aller Artikel } \\ U_{h}=\frac{\text { Units }}{\text { Stunde }} \text { eines Vereinnahmungsmitarbeiters } \\ X_{R}=\text { Anzahl der Vereinnahmungsmitarbeiter } \\ \end{array} \)

Aus der Bearbeitungszeit kann nun die Anfangszeit definiert werden:
\( \begin{array}{l} t_{0}=t_{2}-t_{1} \\ t_{0}=\text { späteste Anfangszeit } \\ t_{2}=\text { Ankunftszeit des Lieferanten }+24 \text { Stunden } \end{array} \)

wäre das richtig?

Ups hat sich erledigt! danke schön

Siehst du. Alle Angaben hast du! Viel Erfolg!

hat jemand die Lösung?

0 Daumen
Dafür wird eine Anfangszeit definiert, wann die Ware spätestens auf ein Transportband gelegt werden muss, um sie innerhalb eines vorgegebenen Zeitfensters von 24 Stunden von der Ankunft bis zur Vereinnahmung zu verarbeiten.

Vielleicht stelle ich mich ein wenig blöd an, am müsste in der Rechnung nicht irgendwo die 24 Stunden auftreten. Oder wird davon ausgegangen dass 24 Stunden später die gleiche Zeit wie die Ankunftszeit ist?

Also meine Rechnung sieht hier ein klein wenig anders aus. Aber ich kann das morgen nochmal genau überfliegen und auch mit den angegebenen Zahlen rechnen. Vielleicht bin ich auch momentan nur nicht mehr ganz wach dafür.

Avatar von 495 k 🚀

Steht doch da: von der Ankunft bis zur Vereinnahmung.

Warum antwortet man eigentlich, wenn man die Aufgabe nicht versteht und nichts beitragen kann?

0 Daumen

hast du die Lösung? wenn ja magst du sie mir zeigen

Avatar von

Die Lösung steht auf dieser Seite.

ich sehe einiges nicht, kannst du es irgendwie verlinken oder so?

Du bist schon auf dieser Seite, man muss nicht noch hierher verlinken.

Ah, jetzt sehe ich es... sprich die lösung ist 10,89 für t1 und t0 ist 22,11?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community