0 Daumen
669 Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie ich diese Aufgabe lösen kann ?Bild Mathematik

Avatar von

Man sieht leider nicht, was gefärbt ist.

a = AB, b = BC     jeweils Strich über den Grossbuchstaben.

Fläche insgesamt R = a*b

Dreieck AED: Fläche ist (a/2 * b )/2 = (ab)/4

Das ist 1/4 der gesamten Fläche. 

Ebenso bedeckt Dreieck ABF 1/4 der Gesamtfläche.

Die übrigen Teilflächen sind dann aber schwieriger zu berechnen. 

1 Antwort

0 Daumen

Ich glaube es geht um das Dreieck AES wenn S der Schnittpunkt von AF und DE ist.

Zeichne bei E senkrecht hoch und schneide so AF in P.

Sei nun x die gesamte Breite und y die gesamte Höhe des Rechtecks,

dann ist A(SDA) = 1/ 2 * y * 4/10 x    =  1/5 xy 
und A(SEP)  =  1/2 * 1/4 y * 1/10 x   =   1/80 xy


Außerdem ist AEP + AED = 2*AES + SEP + SDA

1/16  xy   +  1/4 xy   =  2AES +  1/80 xy + 1/5 xy 
5/16  xy  =   2AES +  7/80 xy
1/10 xy  =   2AES
also   AES  = 1/20 xy Der ges. Bruchteil ist also 1/20.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community