0 Daumen
924 Aufrufe

ich knoble schon einige Zeit an einer Bruchgleichung und benötige nun professionelle Hilfe...

Es geht um folgende Aufgabe:

i = (n1-ns)/(n4-ns)

Aufzulösen nach ns.

Vielen vielen Dank.

MfG

Bernhard

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

i = (n1-ns)*(n4-ns)

i = n1n4 - nsn4 - n1ns + ns^2 

ns^2 - (n4 + n1) * ns   + n1n4 - i  = 0 

dann Mitternachtsformel

ns = (n4 + n1)/2   ± wurzel(  (n4 + n1)^2 / 4  -  n1n4  + i )

Avatar von 289 k 🚀

Ich sehe gerade das war ja / nicht *

i = (n1-ns)/ (n4-ns)

i* (n4-ns) = n1-ns

i* n4- i*ns = n1-ns


 i*ns +ns = n1-i*n4

(i+1)*ns = n1-i*n4


ns = (n1-i*n4)  /   (i+1)

0 Daumen

Mal (n4 -ns)

i(n4 -ns)= n1 -ns

i *n4 -i*ns= n1 -ns |+ns

i *n4 -i*ns +nS=n1 |-in4

 -i*ns +nS=n1 -in4

ns(1-i))=n1 -in4

ns= (n1 -in4)/(1-i)

Avatar von 121 k 🚀

Wow... danke euch zwei!! :) Unglaublich wie fix die Antworten kamen!

Mensch... wieso bin ich da nicht selbst drauf gekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community