0 Daumen
4,9k Aufrufe

 Aufgabe:

3/9 = 2/x

Ich möchte die Brüche umkehren.

Wie ist das mathematisch richtig und schnell zu machen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dann nimmst Du beide Terme 1durch ..

------->9/3= x/2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

In diesem Falle darf man die Brüche umkehren, weil auf jeder Seite genau ein Bruch steht. Nach dem Umkehren steht da 9/3 = x/2 und damit x = 6. Im allgemeinen muss man mit dem Hauptnenner durchmultilpizieren, also hier mal 9x. Dann kürzt sich links die 9 und rechts das x heraus und es bleibt 3x = 18, also x = 6 stehen.

Avatar von 124 k 🚀

ist doch kein Teufelszeug :)

0 Daumen

3/9 = 2/x

Du könntest den Kehrwert bilden. D.h. Zähler und Nenner auf beiden Seiten vertauschen

9/3 = x/2

3 = x/2

x = 6

Oder aber du rechnest wie gewöhnt mal den Nennern

3/9 = 2/x

3/9*x = 2

3*x = 2*9

x = 2*9/3

x = 6

Alles keine Hexerei. Es ist egal für welchen Weg du dich entscheidest

Bei

x/3 = 27/x

Ist aber der Weg mit dem Kehrwert ungünstig :)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community