0 Daumen
4,7k Aufrufe

In einem rechtwinkligen Koordinatensystem sind die Graphen der Funktionen f(x) = y = sin x und g(x) = y = a sin bx mit a, b, x ∈ R gegeben (siehe Abbildung).

Bild Mathematik

a) Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte A und B.

b) Geben Sie den Wertebereich der Funktion g an.

c) Ermitteln Sie die Anzahl der Nullstellen der Funktion g im Intervall 0 ≤ x ≤ 2π



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Hierzu können wir kurz a und b bestimmen.

Wir sehen, dass die Periode von g(x) doppelt so groß ist wie von f(x). Also b = 2. Die Amplitude bestimmt das a. Das ist einfach der maximal erreichte Wert, also a = 2,5 wie abzulesen ist.

g(x) = 2,5*sin(2x)


Damit entweder an der Stelle π/4 berechnen, oder einfach ablesen: A(π/4|2,5) und B(π/2|0)


b)

W = [-2,5;2,5]


c) Naja, wenn man nachzählt sind es 5.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community