0 Daumen
2,5k Aufrufe

ich muss bei den folgenden beiden Behauptungen entscheiden, ob diese wahr oder falsch sind.

Sei A ∈ Mn,n(ℝ). Falls Ak ∈ GLn(ℝ) für ein k >0, dann auch A ∈ GLn(ℝ).

Sei A ∈ GLn(ℝ). Falls A ∈ GLn(ℚ), dann ist auch A-1 ∈ GLn(ℚ).


Ich weiß, dass alle invertierbaren Matrizen aus Mat(n × n, K) eine Gruppe bilden, nämlich die allgemeine lineare Gruppe, die hier mit GLn(K) bezeichnet wird. Das neutrale Element ist die Einheitsmatrix und das inverse Element entspricht der inversen Matrix.

Bin für jeden Tipp dankbar!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
(1)  Vermutlich soll k ∈ ℕ gelten. Offenbar gilt die Aussage, falls k = 1 ist.
Sonst ist auch k - 1 > 0 und Ak-1 existiert. Außerdem existiert eine invertierbare Matrix B mit Ak·B = E. Es folgt
E = Ak·B = (A·Ak-1)·B = A·(Ak-1·B), d.h A ist invertierbar.
Avatar von
Vielen Dank :) Also sind doch beide Aussagen wahr.
Die Antwort auf deine zweite Frage solltest du dir genauer ansehen.

Für mich erscheint Aussage 2 auch richtig.

Wenn A invertierbar ist, also A ∈ GLn(ℚ) dann ist auch die Inverse der invertierbaren Matrix A, (A-1)∈GLn(ℚ)
Das einzige was mich ein wenig stört ist, dass zuerst gesagt wird, dass zuerst von reellen und dann rationalen Körpern gesprochen wird..

Eben dieser Umstand ist wesentlicher Bestandteil der zweiten Behauptung.
0 Daumen

Aussage ist 2 ist definitiv wahr: Wenn A aus der linearen Gruppe ist, ist A invertierbar. Somit muss A-1 existieren mit der Bedingung, dass ein Inverses gibt. Da es zu A-1 Inverses gibt, ist A-1∈ GLn.


Bei Aussage 1 kann ich dir leider nicht sagen, ob es wahr oder falsch ist, aber ich vermute, dass es auch wahr ist

Avatar von

Welche Frage ist damit beantwortet?

Vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Dass die zweite Aussage wahr ist klingt logisch und ist für mich nachvollziehbar. :)

Kann man die erste Aussage nicht daraus folgern, dass das Produkt aus invertierbaren Matrizen wieder invertierbar ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community