0 Daumen
1,9k Aufrufe

Sie nehmen an zwei Klausuren teil. Folgende Werte für Ihre Punkte, den Punktedurchschnitt und die Standardabweichung für die beiden Klausuren sind gegeben.

Klausur 1:

Ihre Punkte: 65, Mittelwert: 53, Standardabweichung: 10.30

Klausur 2:

Ihre Punkte: 50, Mittelwert: 40, Standardabweichung: 8.30

In beiden Klausuren sind die Punkte normalverteilt. Der Prüfer vergibt die Note in Abhängigkeit von der relativen Positionierung der Punkte in der Verteilung der jeweiligen Klausur.

1. Um herauszubekommen in welcher Klausur Sie die bessere Note bekommen, müssen Sie standardisierte Werte berechnen. Bestimmen Sie diese. Führen Sie im folgenden alle Zwischenberechnungen mit vier Nachkommastellen durch. Geben Sie Ergebnisse mit Punkt und zwei Dezimalstellen an (Bsp. 0.32).

a. standardisierter Wert Klausur 1:

b. standardisierter Wert Klausur 2:

Die Note eins wird für jene Punktezahl vergeben, die von maximal 8% der Klausurteilnehmer übertroffen wird. Anders gesagt: 92% der Klausurteilnehmer müssen diese oder eine geringere Punktezahl erreicht haben.

2. Welchen Punktewert muss man in der ersten Klausur übertreffen, um eine eins zu bekommen? Runden Sie das Ergebnis diesmal auf ganzzahlige Werte auf bzw. ab (z.B. 10.357 ist 10 und 10.597 ist 11).


3. Welchen Punktewert muss man in der zweiten Klausur übertreffen, um eine eins zu bekommen? Runden Sie das Ergebnis diesmal wieder auf ganzzahlige Werte auf bzw. ab (z.B. 10.357 ist 10 und 10.597 ist 11).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.

a. standardisierter Wert Klausur 1:

(65 - 53)/10.3 = 1.165

b. standardisierter Wert Klausur 2:

(50 - 40)/8.3 = 1.20

2.

NORMAL((x - 53)/10.3) = 0.92 --> x = 67.5 → Damit muss man mind 68 Punkte bekommen.

3.

NORMAL((x - 40)/8.3) = 0.92 --> x = 51.7 --> Damit muss man mind 52 Punkte bekommen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community