0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

10% der über eine längere Dauer beobachteten Telefongespräche dauern kürzer als 3 Minuten, 6% länger als 15 Minuten. Die Zufallsvariable X = Länge eines Telefongesprächs sei normalverteilt.

Bestimmen Sie Mittelwert und Standardabweichung der Längen von Gesprächen und den Prozentsatz an Gesprächen, die zwischen 5 und 10 Minuten dauern.


Problem/Ansatz:

Kann ich den Mittelwert und die Standardabweichung über ein Gleichungssystem bestimmen? Ich habe ja 2 Fälle gegeben. Die Formel für die Phi-Tabelle quasi rückgängig machen oder wie sind diese hier zu bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Aus dem Text erhalten wir die Wahrscheinlichkeiten:$$P(X<3)=0,1\quad;\quad P(X>15)=0,06\;\Longleftrightarrow P(X\le15)=0,94$$

Wenn wir diese normalisieren$$\phi\left(\frac{3-\mu}{\sigma}\right)=0,1\quad;\quad\phi\left(\frac{15-\mu}{\sigma}\right)=0,94$$

und die inverse Standardnormalverteilung \(\phi^{-1}\) anwenden$$\frac{3-\mu}{\sigma}=\phi^{-1}(0,1)\approx-1,281552\quad;\quad\frac{15-\mu}{\sigma}=\phi^{-1}(0,94)=1,554774$$

erhalten wir zwei Gleichungen für die beiden gesuchten Unbekannten$$3=\mu-1,281552\,\sigma\quad;\quad15=\mu+1,554774\,\sigma$$

mit den Lösungen:$$\mu=8,4220\,\mathrm{min}\quad;\quad\sigma=4,2308\,\mathrm{min}$$

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Gespräch zwischen 5 und 10 Minuten dauert ist:

$$P(5\le X<10)=P(x<10)-P(x<5)=\phi\left(\frac{10-\mu}{\sigma}\right)-\phi\left(\frac{5-\mu}{\sigma}\right)$$$$\phantom{P(5\le X<10)}=\phi(0,372971)-\phi(-0,808831)\approx0,645415-0,209306$$$$\phantom{P(5\le X<10)}=0,436109\approx43,61\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Antwort :)

0 Daumen

NORMAL((3 - μ)/σ) = 0.1
NORMAL((15 - μ)/σ) = 0.94

Löse das Gleichungssystem. Ich komme auf: μ = 8.422022484 ∧ σ = 4.230826613

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community