0 Daumen
522 Aufrufe

Habe jetzt schon eine volle Stunde an der Aufgabe verbracht, finde einfach keine Lösung, die ich begründen kann.

Die Aufgabe aus dem Buch lautet:

"Gegeben sind die beiden Geraden zu y= 1,5x + 1 und y=-2x+3. Berechne den Schnittwinkel Delta der beiden Geraden"

Als zusätzliche Aufgabenstellung hat unser Lehrer noch diktiert:

"Umweg über den Nebenwinkel Gamma, der sich aus den Steigungswinkeln zusammensetzt.

Hier: |Alpha|+|Beta|"

Ich hatte mir im Internet was angeguckt und einfach den Tangens der beiden Steigungen genommen. Dadurch habe ich auch was rausgekriegt, was passen könnte. Aber das baut nicht auf der Aufgabenstellung auf und ist nicht begründ- und nachvollziehbar.

:) Nachdem ich die erste Arbeit mit ner 4 mal total in den Sand gesetzt habe, brauche ich bei der Arbeit am Montag mindestens eine 2, am besten eine 1, um meine 2 aus dem letzten Jahr zu behalten...

Danke schonmal,

Thorben

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben sind die beiden Geraden zu y= 1,5x + 1 und y=-2x+3.
Berechne den Schnittwinkel Delta der beiden Geraden"

arctan(1.5) = 56.31 °
arctan(-2) = - 63.43 °

Schnittwinkel = | 56.31 + | - 63.43 | = 119.74 °

~plot~ 1.5 * x + 1 ; -2*x + 3 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community