0 Daumen
440 Aufrufe

Aufgabe:

f : y = x - x3
Eine Gerade g schneidet Graph f im Ursprung senkrecht. Berechne die andern Schnittwinkel.


Problem/Ansatz:

Ich versteh überhaupt nichts.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

tan^(-1) (1) = 45

tan(x) wird benötigt, dann kann man sich schnell die Überlegung machen.

Avatar von

Da fehlt aber einiges...

0 Daumen

Wir müssen die Gerade \( g \) bestimmen. Dazu berechnen wir erstmal die Steigung von \( f \) im Ursprung, damit wir damit die Steigung von \( g \) bestimmen können. Da \( g \) durch den Ursprung verläuft, ist der \( y \)-Achsenabschnitt gleich 0 und \( g \) hat die Form \( g(x) =mx \). Wenn wir die Steigung haben, sind wir also fertig.

Die Steigung von \( f \) im Ursprung berechnet man über die Ableitung mit \( m_f=f'(0) \). Da sich die Graphen senkrecht schneiden, gilt \( m_f \cdot m = - 1 \). Damit bekommst du die Steigung \( m \) von \( g \).

Jetzt kannst du die weiteren Schnittpunkte berechnen mit \( f(x) = g(x) \) und an diesen Stellen mit Hilfe der Ableitung wieder die Steigung von \( f \) bestimmen.

Den Schnittwinkel bekommst du dann über \( \alpha=\tan^{-1}\left(\left|\frac{m_f-m_g} {1+m_fm_g} \right|\right) \).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community