0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich habe eine Frage bezüglich einer Aufgabe. Sie lautet folgendermaßen: Gegeben sei

 v1 = (i, 0, 0, 0,)

v2 = (0, 1, 0, −i)

v3 = (−i, 0, 0, 1)

Bestimmen Sie eine Orthonormalbasis {u1,u2,u3} des Raums V = span{v1,v2,v3} 

Mein Problem ist jetzt, dass ich mit der herkömmlichen Weise Orhonormalbasen zu bestimmen nicht weiter komme. Mal kriege ich eine Orthonormalbasis, bei der durch 0 geteilt wird, mal eine, bei der unter der Wurzel negative Zahlen stehen oder einfach nur sehr krumme Ergebnisse. Kann mir bei dieser Aufgabe bitte jemand helfen?

Avatar von

> bei der unter der Wurzel negative Zahlen stehen

Was ist denn dieses i, dass da in der Aufgbenstellung auftaucht?

Du scheinst das falsche Skalarprodukt zu verwenden.

1 Antwort

0 Daumen

|v1| = 1   passt also     u1=v1

u1*v2 = 0 ist auch erfüllt, aber |v2| = wurzel(2) also für Orthonormalbasis

u2 =  1/wurzel(2)*v2 =  (wurzel(2) / 2) * v2

u3 musst du sowählen das    u3 aus span{v1,v2,v3} ist und

mit u1 und u2 das Skalarprod. 0 bildet und selbst Betrag 1 hat

also erst mal

u3 ' = v3  - < v3,u2>*u2  - <v3,u1>*u1

       = (−i, 0, 0, 1)   + i*wurzel(2)/ 2 *u2  +  1*u1  =

          ( 0  ;  -0,5 i  ;  0   ;   0,5    )

und der hat den Betrag wurzel(1/2) muss also noch mal wurzel(2) genommen werden,

     gibt     ( 0  ;  -0,5*wurzel(2) i  ;  0   ;   0,5 *wurzel(2)   )  = u3

Avatar von 289 k 🚀

Aber ist |v1| nicht = Wurzel(-1)? Weil i2=-1, oder habe ich irgendwas übersehen?

sorry, ich meinte ||v1||*

 und müsste bei u3' = v3  - < v3,u2>*u2  - <v3,u1>*u1 

       = (−i, 0, 0, 1)   + i*wurzel(2)/ 2 *u2  +  1*u1 nach dem  i*wurzel(2)/ 2 *u2 nicht ein Minus stehen? Sorry für die vielen Fragen, ich habe noch paar Probleme mit den Vorzeichen

 |v1| nicht = Wurzel(-1)? Weil i2=-1, oder habe ich irgendwas übersehen?

In C ist es ja immer   wurzel ( z * zquer )   (also z * den konjugierten)

und der konjugierte zu i ist -i also  i*(-i) = +1

Das andere muss ich erst noch mal schauen.

 und müsste bei u3' = v3  - < v3,u2>*u2  - <v3,u1>*u1 

       = (−i, 0, 0, 1)   + i*wurzel(2)/ 2 *u2  +  1*u1 nach dem  i*wurzel(2)/ 2 *u2 nicht ein Minus stehen?

<v3,u1> = < (−i, 0, 0, 1), (i, 0, 0, 0,) > = - i * i + 0 + 0 + 0 = - i^2 = - (-1) = 1 und weil vor dem <  > ein
minus ist, bleibt es auch, da hast du recht.
Aber den gleichen Fehler habe ich beim 2. Summanden auch gemacht, da muss auch - vor
und das Ergebnis ist dann auch richtig. Das hatte ich wohl oben vergessen zu korrigieren.
i

Ja stimmt, aber Wurzel (-1) ist doch nicht 1, oder irre ich mich?

Könnte man vielleicht sagen, dass u1= (1,0,0,0)? Weil |v1| = Wuzel (i2)  ist. Will man jetzt v1 auf die Länge 1 bringen, so muss man (i,0,0,0) * (1/ Wurzel (i2)) rechnen. Das ist doch genauso wie (i,0,0,0) * (1/i)= (1,0,0,0), oder?

Nein ,  (i, 0, 0, 0,)hat die Länge 1, weil du nicht die Wurzel aus dem

Skalarprodukt mit sich selbst sondern die Wurzel aus dem

Skalarprodukt von (i, 0, 0, 0,) mit seinem konjugierten (- i, 0, 0, 0,)nehmen musst.

Und das ist √(1) = 1 .

Alles kar, die Vorzeichenfehler habe ich schonmal korrigiert :)

Achsoo, muss ich dann auch beim Skalarprodukt darauf achten, dass man irgendwas konjugieren muss?

Du kannst ja mal die Probe machen , wenn du fertig bist:

jeder hat mit jedem anderen das Skalarprod. 0 und alle Länge 1.

Nur bie der Norm, also der Länge   vektor * konjugierten, sonst wie üblich.

Weil ich habe mir mal folgende Formel aufgeschrieben: Skalarprodukt (x,y) iist Komplexen Raum C4   die Summe von x1*y1, x2*y2, x3*y3, x4*y4, wobei über den y Koordinaten immer ein waagerechter Strich ist. Habe gerade gedacht, dass das alle y konjugiert bedeuten könnte, oder ist damit was anderes gemeint?

ja hast recht, ich war da grad durcheinander.

Der zweite Faktor muss immer konjugiert werden

Ok alles klar, danke für die Hilfe! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community