0 Daumen
964 Aufrufe

, ich muss folgende kurvendiskussion lösen f(x) = ln(x)/x

Extremwerte , Wendepunkte und Nullstellen muss ich herausfinden..Wie gehe ich das Bsp an ?

nachdem da keine zahlen stehen bin ich bisschen überfordert..bitte um hilfe !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Bilde die 1. und 2. Ableitung um die Extremwerte und Wendepunkte zu ermitteln.
Wende dabei die Quotientenregel an.
Hinweis: die Ableitung von lnx ist 1/x

Nullstellen:

f(x) = 0
lnx = 0
x= e^0 = 1


Avatar von
0 Daumen

hier kannst Du die Aufgabe eingeben und bekommst den Weg und die Lösung

http://matheguru.com/rechner/kurvendiskussion/

Avatar von 121 k 🚀
Meine Frage, ist jedoch noch immer offen..Wie komme ich auf die Wende stellen bzw. Extremstellen ? Woher kommt zb bei der Wendestelle die zahl e^3/2 ,die ich einsetze ??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community