0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich hab hier eine Aufgabe, mit der ich überhaupt nichts anfangen kann.


Bild Mathematik

Wie genau ist hier die Vorgehensweise? Stell ich all diese Ungleichungen nach z um? Falls ja, was mach ich mit Im z und Re z? Oder funktioniert das komplett anders?

Avatar von

Und bei sowas wie

Im z ≥ -2 Re z  - 8   machst du vielleicht

besser daraus  y ≥ -2 x  - 8  

für = gibt das eine Gerade mit Steigung -2 und y-Achsen (Im-Achsen) abschnitt - 8

und wegen   y ≥   alles was auf und oberhalb der Geraden liegt.

1 Antwort

0 Daumen

wenn du etwas auf die Form | z - (a+bi) | < k bringen kannst, ist das immer ein Kreis um a+bi mit Radius k

und bei < ist es das Innere und bei ≤ gehört der Rand dazu und bei > ist es alles außerhalb des Kreises.

also bei dir etwa   |z| < 4  also  | z - (o +oi) | < 4  also das Innere vom Kreis um (0;0) mit r=4

| z+2i| ≥ 2 gibt entsprechend: Das Äußere des Kreises um (o+2i) mit r = 2 etc.

Avatar von 289 k 🚀
Was mich verwirrt ist, dass das alles eine Menge ist. Soll ich die Gleichungen alle in dasselbe Koordinatensystem zeichnen?

Das ist ja die Vereinigung von 4 Mengen, die selber jeweils durch mehrere Bedinguingen

festgelegt sind. Bei der 3. und 4. ist es ja recht übersichtlich, bei den anderen musst du mal zeichnen

und schauen was es gibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community