0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich verstehe diese Aufgabe nicht bitte hilfe:


Gegeben sind die Funktionen f und g durch f(x) = x^2 + x - 2 und g(x) = -1/2x^2 + 3x - Die Dazugehörigen Schaubilder sind K und G


Aufgabe: Die Gerade mit der Gleichung x = u (0 < u < 2) schneidet K im Punkt P und G im Punkt Q. Für welches u haben die Punkte P und Q einen Abstand von 2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P und Q liegen ja senkrecht übereinander mit

P(u ;  u^2 + u -2 ) und    Q ( u ; (1/2)u^2 + u )

wenn der Abstand 2 ist, dann ist die Differenz der y-Koordinaten entweder 2 oder -2

also   u^2 + u -2 - ( (1/2)u^2 + u ) = 2  oder

  u^2 + u -2 - ( (1/2)u^2 + u ) =  - 2 .

Das musst du nur noch ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Und wie :D? Ich versteh das nicht :(

Also gleichsetzen?

so ähnlich wie gleichsetzen geht auch

  u2 + u -2  =  (1/2)u2 + u    aber dann rechnest du ja aus, wann die

y-Werte gleich sind, also beides der gleiche Punkt ist.

Damit der Abstand  2 ist, musst du entweder links oder rechts +2

rechnen, also etwa so

  u2 + u -2  =  (1/2)u2 + u + 2 

oder

  u2 + u -2  + 2  =  (1/2)u2 + u

da bekomme ich im ersten Fall u = ± 2 * wurzel(2)

und im zweiten Fall u=0 .

Es gibt also 3 solcher Punkte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community