0 Daumen
830 Aufrufe

ich habe mir den wahrscheinlich bekanntesten Beweis der Irrationalität der Quadratwurzel von 2 angeschaut und mich gefragt, ob man den auf jede Primzahl p erweitern kann:

Angenommen, sqrt(p) wäre rational. Dann existiert ein natürliches teilerfremdes Zahlenpaar a,b [b != 0], für das gilt:

sqrt(p) = a/b

Durch Quadrieren ergibt sich

p = a²/b² ---> pb² = a²

Da pb² durch p teilbar ist, ist a² und somit a durch p teilbar. a lässt sich also auch als pc [c € N] darstellen, sodass gilt:

pb² = (pc)²
pb² = p²c²
b² = pc²

Dadurch müsste c² und c durch p teilbar sein. Damit ergibt sich ein Widerspruch zur Annahme, weshalb sqrt(p) irrational ist.


Ich bin mir unsicher, ob ich den Beweis richtig geführt habe (da z.B. Wikipedia für die Irrationalität von sqrt(3) einen komplizierteren Beweis erklärt) und frage daher nach Feedback.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich finde an deinem Beweis nichts auszusetzen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

b² = pc²

Dadurch müsste c² und c durch p teilbar sein. Damit ergibt sich ein Widerspruch zur Annahme, weshalb sqrt(p) irrational ist.

Wenn schon, dann muss da b2 und b stehen.

Und warum aus p | b2 folgt, dass auch p | b gilt, sollte man begruenden. (Der benutzte Satz hat einen Namen.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community