0 Daumen
828 Aufrufe

Ich habe hier folgende Gleichungssysteme:

a) | -4x + 10y = 6 |

| 2x - 5y = 6

b) | -2x + 3y = 6 |

| -6x + 18 = 9y

c) | 5x + 5 = 2y |

| -2x + 8y = 38


Habt ihr eine Idee, nach welchen Verfahren ich die Gleichungssysteme lösen könnte/sollte?

Avatar von

EDIT: Schreibe die Gleichungen erst mal sauber untereinander (Habe das bei deiner Frage geändert).

Nun solltest du bei a) auf einen Blick sehen, was das Problem ist.

b) und c) kannst du noch sortieren.

1 Antwort

0 Daumen

Das Additionsverfahren. Addiere Vielfache beider Gleichungen so geschickt, dass eine Unbekannte wegfällt.

a) | -4x + 10y = 6 |

| 2x - 5y = 6

2*II + I

0 = 18 --> Keine Lösung

b) | -2x + 3y = 6 |

| -6x + 18 = 9y

II - 3*I

18 - 9y = 9y - 18 --> y = 2

c) | 5x + 5 = 2y |

| -2x + 8y = 38

4*I + II

18x + 20 + 8y = 8y + 38 --> x = 1

Ich habe jeweils nur die erste Unbekannte ausgerechnet. Damit wird dann noch die zweite ausgerechnet und die Probe gemacht. Das überlasse ich aber jetzt dir.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community