0 Daumen
1,2k Aufrufe

Löse die Gleichungen für G=ℝ. Gib jeweils die Definitionsmenge an.

a.) 2*(3c+4)-2*(5c+2)=3*(2c+2)+4*(4c-1)

b.)4x+1/2x-3=8x-1/4x-5

Bitte lösen sie Rechnung!!!!

Bei der Nummer b.) sind das Brüche.

Danke,

LG. Sh.K.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

du musst bei a) die Klammern auflösen, dann kannst du die c-Terme (bzw. x-Terme) und die Zahlen in beiden Gleichungen zusammenfassen

du erhältst  dann die Lösungen  c = 1/13  bzw.  x = 8/13

a) 

2*(3c+4)-2*(5c+2)=3*(2c+2)+4*(4c-1)

6c + 8 - 10c -4 = 6c + 6 + 16c - 4 

- 4c + 4  = 22c + 2      | + 4c | -2 | ↔ 

26c = 2  | : 26 

c = 2/26

c = 1/13 

.....

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke Wolfgang!!!

LG, Sh.K.

0 Daumen

b) Du meinst wahrscheinlich

(4x+1)/(2x-3)=(8x-1)/(4x-5)

Hier wäre D = R \ { 3/2 , 5/4 } 

Ohne Klammern meinst du das hier:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=4x%2B1%2F2x-3%3D8x-1%2F4x-5 

(4x+1)/(2x-3)=(8x-1)/(4x-5)      | * HN

(4x + 1)(4x -5) = (8x - 1)(2x -3)

16 x^2 - 20x + 4x - 5 = 16x^2 - 24x - 2x + 3     | -16x^2

-16x - 5 = - 26x + 3

10x = 8

x = 8/10 = 4/5 = 0.8

Bitte selber nachrechnen, allfällige Fehler korrigieren und Probe machen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community