0 Daumen
3,5k Aufrufe

Hi kann mir vieleicht jemand bei dieser Aufgabe helfen ich soll die Gleichung lösen und die klammern auflösen nur weia ich nicht wie ich anfangen soll oder wie ich das rechnen muss.

2 (x+3) =8x-6

(2-x) 4=6x+38

(3-3c) 4=2c-30

Gruß

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hi,

2 (x+3) =8x-6

2x + 6 = 8x - 6   |-2x + 6

6x = 12

x = 2


(2-x) 4=6x+38

8 - 4x = 6x + 38   |-38+4x

10x = -30

x = -3


(3-3c) 4=2c-30

12 - 12c = 2c - 30 |+12x + 30

42 = 14c

c = 3


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich verstehe es nicht wieso kommt bei der 1 Aufgabe 2x+6??? 0.0

Distributivgesetz:

a(b+c) = a*b + a*c

;)

Könntest du es mir irgendwie markieren das ich weiß was ich mit was genau rechnen soll und die 3 ist mir noch unklar.

2 (x+3) = 2*x + 2*3

a(b+c) = a*b + a*c


Die 3) funktioniert genauso. Ist halt hinten das a, also (b+c) * a ;).

Warum steht eig die 42 an erster stelle und nicht die 14c?

Das ist egal. Beide Seiten sind doch gleich. Kannst es auch umdrehen, wenn es Dir beliebt ;).

Aso ja stimmt kannst du mir sagen ob das richtig ist

4(x-5)=3x-16

4x-20=3x-16| -4x+16

1x=4

Gast: Umstellen würde ich nicht empfehlen. Da geschieht zu schnell ein Vorzeichenfehler.

Wenn Unknown die blauen Summanden beidseits addiert, verschwindet links -12c und rechts -30.

12 - 12c = 2c - 30 |+12c + 30

42 = 14c

Ja, sehr gut! Das ist richtig. Auch wenn Du noch den Schritt |*(-1) verschwiegen hast^^.

Und bei 3 (7-x) = 5x+37

21-3x=5x+37| +3x-37

8x= -16 /:8

X=-2

Es scheint "Klick" gemacht zu haben. Stimmt :).

Ich denke schon :D noch vier zur kontrolle und dann bist du mich los :D

Kein Ding. Du kannst allerdings auch selbst eine "Probe" machen. Nimm das Ergebnis und setze es in die Ursprungsgleichung ein. Ist diese richtig, hast Du auch richtig gerechnet.

5 (2a+3)=4a+21

10a+15=4a+21 / -10a-21

6a=6/:6

A=1


(3+2x) 4=6x+22

12+8x=6x+22/ -8x -22

-2x=10/:2

X=-5

Beim letzten hast Du einen Fehler.

-2x = -10

x = 5

So die letzte

6 (2-4b)=3b+39

12-24b=3b+39/ +24b -39

27b= -27 / :27

b=-1

Korrekt ;)   .

Yes! Danke und wie macht man die probe

Hatte ich doch gesagt? ;)

Kein Ding. Du kannst allerdings auch selbst eine "Probe" machen. Nimm das Ergebnis und setze es in die Ursprungsgleichung ein. Ist diese richtig, hast Du auch richtig gerechnet.

Probiers mal an der letzten Gleichung.

0 Daumen

2 (x+3) =8x-6

2x + 6 = 8x - 6

12 = 6x

2=x

(2-x) 4=6x+38

8 - 4x = 6x + 38

-30 = 10x

-3 = x

(3-3c) 4=2c-30

12 - 12c = 2c -30

42 = 14c

3 = c

Bitte selbst nachrechnen und Kontrolle machen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
2x+6 = 8x -6    ,   -8x und -6
      -6x  =  - 12
         x =  2

Probe : 2*2 +6 = 8*2 - 6
                   10 = 10
Avatar von 2,3 k
0 Daumen

... => 2x + 6 = 8x - 6 => 12 = 6x => x=2


... => 8 - 4x = 6x + 38 => 10x = 8-38 = -30 --> x=-3


... => 12 - 12c = 2c - 30 => 14c = 42 => c=3


Gruss

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community