0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo ich habe folgende Aufgabenstellung gegeben :

Bild Mathematik

Mann sucht bei linearer Unabhängigkeit nach Koeffizienten von Vektoren die entweder 0 oder nicht null sind dann sind die Vektoren entweder linear unabhängig oder abhängig . Man macht das indem man eine Matrix der Vektoren erstellt  und die Determinante davon sucht . Wenn diese 0 ist linear abhängig und bei nicht 0 linear unabhängig.

Meine Frage dazu ist zu a ) :

Hier ergibt das aber eine 2x3 Matrix und davon ist eine Determinante soweit ich weiß nicht definiert .Gibt es hier einen Trick? zb eine 0 Spalte einfügen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

bei 2 Vektoren bedeutet l.abh. auch:

es gibt ein x mit x*b = a


also    x*beta = alpha^2 und x*-1 = 1  und  x*1 = beta

also x = -1 und x = beta und beta^2 = alpha^2

also                -1 = beta und 1 = alpha^2

also sind die beiden nur lin. abhängig für beta = -1 und alpha = 1

                    oder         beta = -1  und alpha = -1

Avatar von 289 k 🚀

Hallo danke für die Antwort und entschuldigung für meine späte .

Du meinst also bei x*b=a das ein vektor ein vielfaches des anderen vektors ist , bzw. x eine beliebige reelle Zahl mit der man a darstellen kann.?

zu b) Würde das funktionieren indem man eine Matrix bildet , die 3 Vektoren als Spalten enthält.

 und von dieser die Determinante errechnet . Dann ist die Lineare Abhängigkeit nur bei den Werten für α,β , wenn die Determinante 0 wird , gegeben?

So kannst du es machen.

0 Daumen

bei drei Vektoren des ℝ3 kann man die lineare Unabhängigkeit aus "Spatprodukt ≠ 0" erhalten:

(\( \begin{pmatrix} α \\ 0 \\ 1\end{pmatrix}\) \( \begin{pmatrix} 0 \\ α \\ 2 \end{pmatrix}\)) • \( \begin{pmatrix} 3 \\ 2 \\ β \end{pmatrix}\) ≠ 0 

⇔  α2· β - 7·α ≠ 0 

[Edit  ⇔ α • (β - 7) ≠ 0  ⇔ α ≠ 0 ∧ β ≠ 7 falsch ausgeklammert ]

 ⇔ α • (α•β - 7) ≠ 0  

⇔ α ≠ 0 ∧ α•β  ≠ 7

Das lässt sich gut einsehen - und damit merken - , weil der Betrag des  Spatprodukts 

= dem Volumen des aufgespannten Spats ist, welches natürlich bei linearer Abhängigkeit 

= 0 ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Falsch ausgeklammert?

Sorry, danke. Habe es korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community