0 Daumen
938 Aufrufe

Wie kann ich die differenzierbarkeit von dieser Funktion untersuchen ?

f(x)={x^2 x<1;  3x-2, x>=1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Betrachte den Differenzenquotienten an der Stelle \(x_0=1\):$$\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}h=\begin{cases}2+h,&\text{falls }h<0\\3,&\text{falls }h>0.\end{cases}$$Der Grenzwert für \(h\to0\) existiert nicht.
Avatar von
0 Daumen

f(x)={x2 x<1;  3x-2, x>=1

Stetigkeit
x >= 1 : f ( 1 ) = 3 * 1 - 2 = 1
x < 1 : f ( 1 ) = 1^2 = 1
Die Funktion ist stetig

Ableitungen
x >= 1 : f ´ (x ) = 2 * x
f ´( 1 ) = 2 * 1 = 2
x < 1 : f ´( x ) = 3

Die Steigungen sind unterschiedlich.
Die Funktion ist nicht differenzierbar.

~plot~ ( x < 1 ) * x*x + ( x > 1 ) * (3*x -2 ) ; ; [[ 0|2|0|2]] ~plot~


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community